covex_sev писал(а):около 30 секунды четко видно, что вместо движения к запаске было движение подержатся за СВ. конец
А если не просто констатировать факт "подержался за свободные концы", а попробовать понять почему он это сделал?
Основная цель пилота была удержать (разница "подержаться" и "удержать" однозначно есть) свободные концы со стропами.
Он правильно сделал, а к запаске в тот момент тянуться ещё было рано.
На Ай-Петри, тогда когда у меня был "выстрел" в ядре мегапотока (надеюсь когда-нибудь дойдут руки это описать) в первые мгновения провисших строп я оценил траекторию своего движения и купола и только поняв, что лечу в не критическую область (стропы, параплан) перестал думать о правой руке для рывка к запаске. А почему думал - потому что я тоже удерживал (или пытался удерживать - точно не помню) свободные концы и нужно было принять решение удерживать или запаска.
За свободные концы держусь очень редко - тоже считаю, что это не самая полезная привычка. По клеванте надетой на кисть (как на видео) тоже как-то думал попробовать, переучиться, но после запаски на Гурзуфском седле однозначно надевать клеванту на кисть НЕ буду, да, после 2-3 часов полёта неудобство ощущается, но 0,5-1 секунды ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ мне не требуется на высвобождение руки из клеванты.